Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Диета № 4

Показания для применения

Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения

Обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика

Диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность

Белки - 90 г. (60-65% животные);
Жиры - 70 г.;
Углеводы - 250 г. (40-50 г сахара);
Натрия хлорид - 8-10 г.;
Свободная жидкость - 1,5-2 л.;
Калорийность - 8,4 МДж (2000 ккал);

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Хлеб и мучные изделия.
    Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
    Исключить: другие хлебобулочные и мучные изделия;

  • Супы.
    На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
    Исключить: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;

  • Мясо и птица.
    Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
    Исключить: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;

  • Рыба.
    Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
    Исключить: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;

  • Молочные продукты.
    Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
    Исключить: цельное молоко и другие молочные продукты;

  • Яйца.
    До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
    Исключить: яйца вкрутую, сырые, жареные;

  • Крупы.
    Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
    Исключить: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;

  • Овощи.
    Только в виде отваров, добавляемых в супы;

  • Закуски.
    Исключить;

  • Плоды, сладкие блюда, сладости.
    Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.
    Исключить: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

  • Соусы и пряности.
    Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

  • Напитки.
    Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
    Исключить: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

  • Жиры.
    Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Примерное меню диеты

  • 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай;
  • 2-й завтрак: отвар из сушеной черники;
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель;
  • Полдник: отвар шиповника несладкий, теплый;
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай;
  • На ночь: кисель;
 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.