Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Диета № 4-Б

Показания для применения

  • Острые заболевания кишечника в период улучшения;
  • Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения

Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.

Общая характеристика

По калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность

Белки - 100-110 г (60-65 % животные);
Жиры - 100 г (преимущественно сливочное масло);
Углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара);
Натрия хлорид - 8-10 г.;
Свободная жидкость - 1,5 л.;
Калорийность - 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Хлеб и мучные изделия.
    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
    Исключить: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • Супы.
    На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
    Исключить: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники);

  • Мясо и птица.
    Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные.
    Исключить: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

  • Рыба.
    Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.
    Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

  • Молочные продукты.
    Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
    Исключить: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;

  • Яйца.
    1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.
    Исключить: яйца вкрутую, жареные;

  • Крупы.
    Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная.
    Исключить: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;

  • Овощи.
    Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.
    Исключить: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

  • Закуски.
    Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

  • Плоды, сладкие блюда, сладости.
    Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
    Исключить: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;

  • Соусы и пряности.
    На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
    Исключить: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

  • Напитки.
    Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
    Исключить: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;

  • Жиры.
    Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости.
    Исключить: другие жиры.

Примерное меню диеты

  • 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай;
  • 2-й завтрак: отвар из сушеной черники;
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель;
  • Полдник: отвар шиповника несладкий, теплый;
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай;
  • На ночь: кисель;
 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.