Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Диета № 3

Показания для применения

Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения

Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность

Белки - 90-100 г (55% животные);
Жиры - 90-100 г (30% растительные);
Углеводы - 400-420 г ;
Натрия хлорид - 15 г.;
Свободная жидкость - 1,5 л.;
Калорийность - 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);

Режим питания

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Хлеб и мучные изделия.
    Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.
    Исключить: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

  • Супы.
    На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

  • Мясо и птица.
    Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные.
    Исключить: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

  • Рыба.
    Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
    Исключить: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

  • Молочные продукты.
    Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

  • Яйца.
    До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.
    Исключить: яйца вкрутую, жареные;

  • Крупы.
    В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
    Исключить или ограничить: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

  • Овощи.
    Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничить картофель.
    Исключить: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

  • Закуски.
    Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
    Исключить: жирные и острые блюда, копчености;

  • Плоды, сладкие блюда, сладости.
    Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
    Исключить: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

  • Соусы и пряности.
    На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
    Исключить: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

  • Напитки.
    Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
    Исключить: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

  • Жиры.
    Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.
    Исключить: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты

  • 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай;
  • 2-й завтрак: яблоко свежее;
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай;
  • На ночь: кефир;
 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.