Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

  Седина  
     
  Стадии роста волос. Седина  

Седые волосы. Ранее поседние

Седина - результат прожитых лет и жизненных испытаний. Раньше или позже, но никто ее не избежит. Ученых много лет интересует, почему волосы теряют свой природный цвет.

Каждый волос проходит определенный «жизненный цикл», состоящий из трех стадий. За стадией роста, анагеном, следует короткая переходная стадия, катаген, при которой волос постепенно отдаляется от питающего его волосяного сосочка и продвигается к поверхности кожи, и заключительная стадия покоя телоген - в это время волос перестает расти и выпадает. По окончании телогена в опустевшей волосяной луковице начинается новый цикл.

С циклом роста волос тесно связан синтез волосяных пигментов: черно-коричневого эумеланина и желтого феомеланина. Их сочетание определяет окраску волос. Синтез пигментов происходит в анагене в специальных клетках, меланоцитах, которые находятся в волосяной луковице, откуда пигмент распределяется вдоль волоса. Чтобы популяция меланоцитов не была исчерпана, существуют стволовые клетки меланоцитов (СКМ). Они находятся в определенном месте волосяного мешочка, называемом нишей, то есть в коже головы, а не в самом волосе, и в начале анагена делятся. Деление стволовых клеток асимметричное. Одна из дочерних клеток остается стволовой и не покидает нишу. Другая клетка, меланобласт, отбывает к основанию волоса для дальнейшего деления. Благодаря асимметричному делению стволовые клетки и волосы меланином обеспечивают, и собственную популяцию сохраняют.

Эту систему можно уподобить заводику по производству краски для волос. Если заводик испортится, то и краске конец. А он неизбежно портится либо от времени, либо от чрезвычайных обстоятельств.

Ранняя седина может быть также признаком тяжёлых хронических заболеваний пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы. То есть – это признак хронических стрессов, которые постепенно накапливаются. В свою очередь острые стрессовые ситуации приводят к резкому спазму сосудов головного мозга и мелких капилляров, которые питают каждый волос. В результате человек часть волос попросту теряет, а часть приобретает седину. У людей, переживших сильный стресс, седина возникает неравномерно, а лишь местами.

Преждевременно поседеть можно и от диеты, когда в организме человека нарушаются белковые функции. Такое часто случается с женщинами в возрасте 17-25 лет. Поэтому, если вы, всё же, отважились на безбелковую диету, то, обязательно, должны включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество витаминов группы В.

По статистике около 30% возникновения ранней седины обратимы. Это касается прежде всего случаев пережитого стресса. Например, у женщин при рождении ребёнка, или когда в жизни человека чёрная полоса сменяется белой.

Хотя, конечно же, лучше предупредить раннюю седину волос. Надо правильно питаться, вести, более-менее, спокойный образ жизни, носить зимой тёплую шапку (это не позволит нарушиться микроциркуляции коже головы), а также подбирать шампуни, средства по уходу и укладке волос, не слушая рекламу, а лишь следуя советам специалистов.

Конечно же здесь речь не идёт о генетической склонности. Если мама или папа поседели в 25 лет, то все вышеперечисленные средства могут просто не помочь.

 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.