Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

  Герпес  

Герпес: этиология, патогенез, лечение

Доктор Наина Алекперовна Насирова,
семейный врач клиники "Медэкспресс"
12.06.2005

ГЕРПЕС - это не только всем известная "простуда" на губах, но и целое семейство вирусов, вызывающих различные заболевания - ветрянку, опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусную инфекцию. Но сегодня мы поговорим о вирусе простого герпеса первого и второго типа (ВПГ 1 и 2).

Получаем мы его, чаще всего, еще до рождения, с кровью матери, но вирусом можно заразиться также и от больного человека в период обострения, особенно, если у вас снижен иммунитет. ВПГ 1 и 2 проникает в клетки нервных окончаний кожи и постоянно находится в них в неактивном (персистирующем) состоянии. При этом ВПГ 1 чаще всего поселяется в области лица, носогубной складки, слизистой оболочки носа и рта. ВПГ 2 больше поражает зону половых органов и промежности. В тот момент, когда наш организм становится наиболее уязвим (стресс, снижение иммунитета, переохлаждение) вирус выходит из "спящего" состояния и начинает активно размножаться, вызывая характерную клиническую картину.

Заболевание начинается исподволь. Сначала проявляются общие симптомы: повышение температуры, слабость, раздражительность, боль в мышцах, увеличиваются лимфоузлы, начинается зуд над верхней губой ( при варианте ВПГ 2 - в промежности). И только на этом этапе специальные противовирусные средства (ацикловир, зовиракс) могут быть максимально эффективными! Но чаще всего мы упускаем этот момент и обращаем внимание уже на появившуюся папулезную сыпь, которая представляет собой мелкие сливающиеся пузырьки с прозрачной жидкостью на покрасневшей коже, которые вызывают зуд и боль.

Существуют также варианты герпетического поражения глаз, грудной клетки, нервной системы (герпес-энцефалит), пальцев рук, внутренних органов.

Что же делать, когда проявления герпеса уже налицо?

Конечно, можно продолжать принимать ацикловир (зовиракс) в таблетках и использовать местно мази на его основе, но он сможет только немного облегчить состояние больного, так как предотвращает дальнейшее размножение вируса. Но уже произошедшие патогенетические явления в виде отека, покраснения, болезненной сыпи и зуда препарат уменьшить не способен.

Многочисленными фармакологическими исследованиями подтверждена эффективность препаратов прополиса «Прополис Гелиант» (в сочетании с бальзамом «Долголетие») против вирусов простого герпеса. Причем при использовании прополиса вместе с ацикловиром выздоровление наступает быстро, и нового обострения в скором времени ждать не стоит. Это происходит на патогенетическом уровне, так как препарат «Прополис Гелиант» обладает противовоспалительным, противоотечным и антисептическим действием. Также доказано его специфическое противовирусное воздействие именно на вирусы простого герпеса.

Применение же бальзама «Долголетие» выполняет функцию коррекции иммунитета, а при герпесе внутренних органов и прямое лечебное воздействие. Препарат «Прополис Гелиант» также эффективен при развитии герпетической экземы. Он не содержит раздражающих веществ, что позволяет (в отличии от ацикловира) применять его при герпесе новорожденных и детей (после аллергопробы).

Таким образом, натуральные препараты на основе прополиса «Прополис Гелиант» и бальзам «Долголетие» могут широко использоваться как в комплексе, так и при монотерапии заболеваний, вызванных вирусами простого герпеса.

Конечно, надо помнить, что полностью избавить человека от герпеса невозможно, так как в неактивном "спящем" состоянии он способен сохраняться в клетках нервных окончаний многие годы. Но применение препаратов «Прополис Гелиант» и бальзам «Долголетие» позволяет сократить тяжесть и сроки лечения при обострениях, а также сделать сами обострения более редкими вследствие коррекции иммунного статуса организма.

 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.