Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Диета № 1

Показания для применения

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • Острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" диету № 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует "протертой" диете №_1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. .

Цель назначения

Умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика

По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность

Белки - 90-100 г (60% животные);
Жиры - 100 г (30% растительные);
Углеводы - 400-420 г ;
Натрия хлорид - 10-12 г ;
Свободная жидкость - 1,5 л.;
Калорийность - 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Хлеб и мучные изделия.
    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
    Исключить: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • Супы.
    Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
    Исключить: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

  • Мясо и птица.
    Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
    Исключить: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

  • Рыба.
    Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.
    Исключить: жирную, соленую рыбу, консервы;

  • Молочные продукты.
    Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Ограничивают сметану;
    Исключить: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры;

  • Яйца.
    2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
    Исключить: яйца вкрутую, жареные;

  • Крупы.
    Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
    Исключить: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

  • Овощи.
    Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
    Исключить: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

  • Закуски.
    Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира;
    Исключить: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

  • Плоды, сладкие блюда, сладости.
    В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
    Исключить: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

  • Соусы и пряности.
    Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
    Исключить: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

  • Напитки.
    Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
    Исключить: газированные напитки, квас, черный кофе;

  • Жиры.
    Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
    Исключить: все другие жиры.

Примерное меню диеты

Меню диеты № 1 (протертая):
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком;
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром;
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый;
Полдник: отвар шиповника, сухарики;
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком;
На ночь: молоко;

Меню диеты № 1 (непротертая):
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника;
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов;
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики;
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком;
На ночь: молоко;

 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.