Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Результаты применения прополиса в гинекологии

И. 3АВАД3КИЙ, С. ШЕЛЛЕР
ПОЛЬША, 17.07.1975

Доклад представляет общие результаты экспериментов, проведенных в связи с использованием вытяжек прополиса при лечении воспалений влагалища и шейки матки.

Материал и методика

Лечение было применено к 90 пациенткам в возрасте от 18 до 62 лет с диагнозом воспаления влагалища и шейки матки. Пациентки были разделены на три группы.

Первая группа состояла из 47 пациенток, у которых воспаление было вызвано Trichoтonas vaginalis.

Во вторую группу мы включили пациенток, у которых заболевание было вызвано патогенными грибами.

Третья (и последняя) группа включала 15 пациенток, у которых воспаление было вызвано заражением смешанного бактерийного происхождения. Причина воспалительных процессов состояла в присутствии патогенных стафилококков и стрептококков. Был использован 3%-ный раствор прополиса в 96% этиловом спирте. Бактерицидное действие фракции этилового спирта оказалось 3 мг/мл питательной среды, испытанное на StaphylococC'US pyogene. (штамм Оксфорд 209 П).

Во всех случаях лечение продолжалось 1-10 дней; препарат применялся 1 раз в день.

Результаты

Полученные результаты отражены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ТРИХОМОНИАЗОМ,
ПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ И РАЗЛИЧНЫМИ БАКТЕРИЯМИ

Диагноз
Примененное лечение
Число случаев
Прополис
Сульфадевагинол
Вагосан
Вылечено
Не вылечено
Вылечено
Не вылечено
Группа 1
Эрозия Шейки матки (трихомониаз)
47
19
5
13
10
Группа 2
Эрозия шейки матки (монилиаз)
28
11
3
9
5
Группа 3
Эрозия шейки матки (бактериальное заражение)
15
7
1
4
3
Всего
90
37
9
26
18

Из таблицы 1 следует, что самые лучшие результаты были получены по третьей группе (смешанное заражение. вызванное по меньшей мере двумя категориями микроорганизмов). Воспалительные процессы удалось устранить применением прополиса в 7 случаях. Одновременно наблюдалось явное улучшение состояния шейки матки.

Из наших предыдущих наблюдений вытекает, что стафилококки и cтрептококки проявляют большую чувствительность к прополису.

Успешно закончилось и лечение второй группы (трихомониаз), при котором в 18 из 24 случаев было достигнуто полное излечение.

В случаях, когда воспалительные процессы были вызваны патогенным грибом, улучшения были обнаружены только в 11 из 24. Вообще, во всех трех группах пациенток, к которым применяли лечение прополисом, случаи излечения превышали уровень, достигнутый в контрольной группе.

Результаты, полученные в контроле

Таблица 2 включает данные, использованные для сравнения. Из 46 пациенток, которых лечили прополисом, у 80,4% были достигнуты положительные результаты. В 39.2% случаев излечились и эрозии, или, по крайней мере, отмечено явное улучшение.

Таблица 2

Лечение
Результаты лечения эрозии и воспаления влагалища
Число случаев
Излеченные
Неизлеченные
Кольпит
Эрозия
Кольпит
Эрозия
Прополис
46
37 (80,4%)
18 (39,2%)
9 (19,6%)
28 (60,9%)
Сульфадевагинол и промывания с вагосаном
44
26 (59%)
9 (20,7%)
18 (41%)
35 (79,6%)

Контрольная группа, которую лечили другими медикаментами, показала более низкий процент излечений (59% воспалений влагалища и 20,7% эрозий).

Во время лечения прополисом мы констатировали в 5 случаях явления аллергии, которые проявлялись воспалением и покраснением вульвы. Эти симптомы исчезли после применения противоаллергиче¬ских средств и прекращения прополисовой терапии.

Заключение

  1. Вытяжка прополиса дает хорошие результаты при лечении воспалений влагалища и шейки матки, вызванных трихомониазом, патогенными грибами или смешанными бактерийными инфекциями.
  2. Использование вытяжек прополиса дает наилучшие результаты при продолжительности курса лечения в 7-10 дней. Более длительное лечение может привести в отдельных случаях к возникновению реакций аллергического характера.
 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.