Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Роль и место препаратов прополиса в лечении
хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Кузин М. А.
Кафедра общей хирургии
(начальник - профессор П. Н. Зубарев)
Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова
Санкт-Петербург
12.10.2005

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - синдром, проявляющийся нарушением венозного оттока из нижних конечностей, развитие которого чаще связано с варикозной либо с посттромбофлебитической (последствия тромбоза глубоких вен) болезнями, а также врожденными аномалиями строения венозной системы.
Варикозная болезнь - одно из самых распространенных сосудистых заболеваний нижних конечностей, которым страдают от 20% до 25% трудоспособного населения индустриально развитых стран, причем у 15% имеются различной степени трофические нарушения кожи. Ежегодный прирост новых случаев ВБВНК в популяции жителей индустриально развитых стран достигает 2,6% для женщин и 1,9% для мужчин [4, 5].

Для консервативного лечения хронической венозной недостаточности помимо эластической компрессии нижних конечностей широко используют флеботропные препараты, которые применяются как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими методами лечения варикозной болезни. На сегодняшний день консервативное лечение прочно вошло в современную флебологию.

Основной задачей медикаментозного лечения варикозной болезни является профилактика заболевания в группах риска, стабилизация патологического процесса при ранних формах, перевод заболевания из декомпенсированной в компенсированную, предоперационную подготовку, а также ускорение послеоперационной реабилитации.

Если до недавнего времени фармакотерапии ХВН уделялось мало внимания, то на сегодняшний день ситуация в корне изменилась благодаря появлению на отечественном рынке целого ряда препаратов, в том числе и отечественного производства, обладающих поливалентным механизмом действия [5].

Фармакологическое действие этих препаратов включает:

  • Повышение венозного тонуса за счет увеличения венозной сократимости;
  • Уменьшение отека конечности;
  • Воздействие на микроциркуляцию тканей;
  • Улучшение реологических свойств крови.

Флебопротекторы представлены достаточно большой группой разнообразных препаратов, которые получают при переработке как растительного сырья, так и путем химического синтеза. Наиболее эффективные из них зарегистрированы и разрешены к применению.

Ряд известных лекарственных препаратов в той или иной мере воздействуют на различные патогенетические звенья венозной недостаточности. Молекулярные механизмы действия ангиопроекторов весьма различны, поэтому нередко хорошие результаты можно получить в результате совместного применения препаратов из разных групп. Клинические исследования по эффективности флеботропных средств при ХВН основываются на измерении окружности и объема конечностей, ультразвуковых методах исследования.

Флебопротекторы

  Таблица № 1
Частота применения различных
флебопротекторов
 
     
 
Наименование препарата
%
Троксевазин
43
Детралекс
31
Эскузан
12
Анавенол
5
Троксерутин
4
Гинкор-форт
2
Венорутон
2
Другие
1
 
     

Среди всех препаратов детралекс признается экспертами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) как эталонный флебологический препарат, положительный эффект при применении которого связывают с микронизированной формой его производства и поливалентным действием входящих в его состав флавоноидов. В состав препарата входят 450 мг диосмина и 50 мг геспередина, относящихся к классу флавоноидов. Механизм действия детралекса заключается в повышении венозного тонуса, купировании воспалительных реакций, стимуляции лимфооттока и устранении микроциркуляторных расстройств. Препарат назначают в суточной дозе по 1 таблетке (500 мг) 2 раза в день, причем после первой недели лечения возможен однократный прием 2 таблеток. Обычно в этот срок появляется положительная динамика: купируются ночные судороги, боль, чувство тяжести, уменьшаются отеки. Считается, что минимальная продолжительность курса должна составлять не менее 2 мес. Важным достоинством детралекса является возможность его использования при прогрессировании лимфовенозной недостаточности у беременных. Одним из недостатков данного препарата является его недоступность для широкого круга пациентов в связи с его высокой курсовой стоимостью.

Другим препаратом, клиническая эффетивность которого доказана во многих исследованиях, является гинкор-форт, в состав которого входят универсальный протектор венозной стенки троксорутин - 300 мг, а также экстракт листьев дерева гинкго двудольного - гептаминол хлоргидрат 300 мг, обладающий антиоксидантной, гемореологической активностью, оказывающий целенаправленное тонизирующее действие на периферические вены и улучшающий пропульсивную способность правых отделов сердца. Отмечено положительное влияние гинкор-форт на динамику заживления трофических язв. Препарат назначают в суточной дозе по 1 капсуле 2 раза после еды. Курс лечения варьирует от 1,5 - 2 мес. и более, в зависимости от тяжести заболевания. Больным с выраженными признаками венозной недостаточности, сопровождающимися явлениями индуративного целлюлита и открытыми трофическими язвами, в течение первых 15 дней препарат следует принимать по 4 капсулы гинкор-форт в сутки с последующим переходом на стандартную терапевтическую дозу. Препарат в подавляющем большинстве наблюдений хорошо переносится. Противопоказаниями к его применению являются гипертиреоз и терапия ингибиторами МАО.

Цикло-3-форт состоит из экстракта иглицы колючей, экстракта мяты и аскорбиновой кислоты. Препарат обладает флеботоническим действием, связанным с прямой стимуляцией постсинаптических альфа-адренергических рецепторов гладкомышечных клеток сосудистой стенки, снижает проницаемость и увеличивает резистентность капилляров. Суточная доза препарата составляет 3 капсулы, которые принимают после еды.

Наибольшей популярностью при консервативном лечении варикозной болезни в РФ пользуется троксевазин, механизм действия которого связан с уменьшением проницаемости и ломкости капилляров, а также противовоспалительным эффектом. Выпускается в виде капсул по 0,3 г и 10%-ного раствора для инъекций по 5 мл в ампуле, рекомендуется вначале препарат вводить парентерально с последующим переходом на прием препарата внутрь по 2 капсулы в день во время еды.

Анавенол представляет собой комбинацию дигидроэргокристина, эскулина и рутинозида. Препарат обладает противоотечным и венотоническим действием. Дигидроэргокристин расширяет артериолы, повышая одновременно тонус вен. Рутин и эскулин снижают проницаемость и хрупкость капилляров. Препарат назначают по 3 драже 3 раза в день в течение первой недели лечения с последующим переходом на прием по 1 драже 3 раза в сутки.

Эскузан, который является производным эсцина, получают путем переработки конского коштана. Экстракт конского каштана наряду с флавоноидами и другими субстанциями содержит тритерпенсапонины под общим названием эсцин, который обладает выраженной капилляропротективной активностью, оказывает антиэкссудативное и противовоспалительное действие. В основе действия лежит повышение венозного тонуса, улучшение гемореологии. Эскузан применяют по 15-20 капель на кусочек сахара или хлеба 4 раза в день. В жидкой форме препарат всасывается в полости рта.

Асклезан, выпускаемый фирмой «Этилмед» (Санкт-Петербург), представляет собой экстракт из листьев орешника лесного, который содержит флавоноиды [4]. Процесс изготовления препарата заключается в уникальной технологии обработки листьев лесного орешника (лещины). Клинические испытания данного препарата, проведенные в городском сосудистом центре сотрудниками кафедры общей хирургии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, подтвердили его поливалентный механизм действия, заключающийся в повышении венозного тонуса, увеличении оттока крови, улучшении микроциркуляции и нормализации лимфатического дренажа. Препарат назначается по 1 таблетке 2 раза в день. Продолжительность курса лечения должна быть не менее 2 месяцев.

Антистакс является классическим биофлавоноидом, экстрагируемым из листьев красного винограда [2]. Экстракт красных листьев винограда содержит фармакологически активные флавоноиды, основными из которых являются кверцетин-глюкуронид и изокверцетин. Препарат оказывает противоотечное капилляропротективное действие. Стандартная терапевтическая доза составляет 2 капсулы в сутки до еды.

Это далеко не весь полный перечень, который используется при консервативном лечении ХВН. Необходимо отметить, что применение флебопротекторов в сочетании с эластической компрессией усиливает лечебный эффект.

В последнее время появляются сообщения и результаты крупных клинических ис-следований, посвященных применению с целью лечения хронической венозной недоста-точности препаратов прополиса. Наше внимание было обращено на один из препаратов, содержащий компоненты переработки прополиса - "Прополис Гелинат" и бальзам "Долголетие". Препараты прополиса выпускаются фирмой-производителем в двух формах: масляный раствор для наружного применения и бальзам для приема внутрь. Данные литературы свидетельствуют, что в состав препаратов входят флавоноиды: пиноцембрин, пиностробин, пинобанказин и его производные, кверцетин и другие. Считается, что флебопротективное действие связано именно с этой группой флавоноидов. При хронической венозной недостаточности фирма-производитель рекомендует использовать одновременно две формы препарата: бальзам "Долголетие", который принимают внутрь по схеме на 50 граммах молока 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды, а масляный раствор наносят в проекции варикозно-расширенных вен 3 раза в день. Курс лечения должен быть не менее 2 месяцев.

  Таблица № 2
Распределение пациентов групп сравнения по классам ВБ
 
     
 
Класс ВБ
Количество
пациентов
С 1 – телеангиоэктазии или ретикулярный варикоз
С 2 – варикозные вены
24 (40%)
С 3 – отек
28 (46,6%)
С 4 – трофические расстройства
12 (13,4%)
С 5 – трофические расстройства + закрывшаяся язва
С 6 – трофические расстройства + открытая язва
 
     

Исследование и результаты

В наше исследование мы включили 60 пациентов с 2 - 4 классами ХВН I - II степени в соответствии с критериями классификации СЕАР в возрасте от 23 до 56 лет, из которых подавляющее большинство было женщин - 50 (83,3%) пациенток и 10 (16,7%) мужчин. Средний возраст участников составил 42,3 года. Распределение больных по классам и степеням ХВН представлено в таблице 2 и 3.

 

 

  Таблица № 3
Распределение пациентов по степеням хронической недостаточности
 
     
 
Степень ХВН
Класс ВБ
Количество
пациентов
0
Синдром «тяжелых ног», телеангиоэктазии, ретикулярный варикоз
32
I
Преходящий отек, варикозная трансформация подкожных вен
24
II
Стойкий отек, гиперпигментация, липодерматосклероз, экзема
4
III
Индуративный целлюлит, трофическая язва, вторичная лимфедема
 
     

В исследование не включили больных с выраженными трофическими расстройствами 5 - 6 класса по СЕАР, а также имеющих тяжелую сопутствующую патологию (сахарный диабет, заболевания печени и почек и др.), и больных, которым выполнено оперативное лечение и склеротерапия. На первой неделе исследования у 2 пациентов возникли аллергические реакции от местного применения в виде контактно-аллергического дерматита (отметим, что у обоих был выявлен длительный анамнез поливалентной аллергии. По-видимому, отмеченная реакция являлась следствием непереносимости компонентов препаратов - продуктов пчеловодства), в связи с чем они выбыли из исследования.

Всем больным выполняли тщательное клиническое обследование. Собирали анамнез заболевания, включающий не только историю настоящего и сопутствующих заболеваний, но и информацию об образе жизни пациента (курение, употребление алкоголя, род занятости и режим работы), лабораторные данные (общий анализ крови, АЛТ, АСТ, креатинин). В начале исследования выполнялись измерения маллеолярного объема и ультразвуковое исследование.

При применении препарата оценивали в баллах от 0 до 3 наличие таких симптомов заболевания, как боль, тяжесть в ногах, наличие отека, пигментации, липодерматосклероза, судорог в икроножных мышцах. Оценку результатов терапии проводили на основании объективных и субъективных показателей (на 15-й, 30-й, 45-й и 60-й дни исследования). Полученные результаты представлены в таблице.

  Таблица № 4
Распределение пациентов по степеням хронической недостаточности
при сочетанном использовании препаратов прополиса местно и внутрь
 
     
 
Симптом
Контрольный осмотр
15-й день 30-й день 45-й день 60-й день
Боль
– + + +
– + + +
– + + +
– + + +
Отек
+ + + +
– – + +
– – + +
+ + + +
Тяжесть в ногах
– + + +
– + + +
– + + +
– + + +
Гиперпигментация
– – – +
– – – +
– – – +
– – + +
Липодерматосклероз
– – – –
– – – +
– – + +
– – – +
 
     
  Таблица № 5
Распределение пациентов по степеням хронической недостаточности
при сочетанном использовании детралекса и препаратов прополиса
местно и внутрь
 
     
 
Симптом
Контрольный осмотр
15-й день 30-й день 45-й день 60-й день
Боль
+ + + +
+ + + +
+ + + +
+ + + +
Отек
+ + + +
– + + +
– + + +
+ + + +
Тяжесть в ногах
+ + + +
+ + + +
+ + + +
+ + + +
Гиперпигментация
– + + +
– + + +
– + + +
– – + +
Липодерматосклероз
– – + +
– – + +
– – + +
– – + +
 

Результаты исследования показали, что сочетанное применение препаратов "Прополис Гелинат" и бальзам "Долголетие" оказывает достоверное влияние на симптоматику ХВН. Спустя 2-3 недели исследования появился эффект в отношении болевого синдрома, отечности и тяжести в ногах.
Сочетание приема внутрь препарата детралекс и бальзама "Долголетие" внутрь и "Прополис Гелинат" местно в зоне поражения оказывает наиболее выраженный эффект, купируя большинство клинических проявлений ХВН уже к 15 суткам применения. Эффективность схемы достоверно превышает результаты монотерапии детралексом.

Выводы

  • Препараты "Прополис Гелинат" и бальзам "Долголетие" оказывают положительную динамику в отношении таких симптомов ХВН, как болевой синдром, отечность и тяжесть в ногах.
  • К недостаткам препарата следует отнести возникновение аллергических реакций в виде контактного дерматита у 2-х пациентов.
  • Наиболее эффективной схемой терапии ХВН можно признать сочетанный прием препарата детралекс и препаратов "Прополис Гелинат" и бальзам "Долголетие".
 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.