Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Результаты применения прополиса в гинекологии

Х. СУХИ, С. ШЕЛЛЕР
ПОЛЬША, 17.07.1975

Бактерицидный и восстановительный эффект прополиса уже известен и доказан опытами. Учитывая этот эффект, мы начали применять экстракт прополиса в гинекологии.

Материал и методика

Исследованных пациенток мы разделили на две группы:

В первую группу вошли 35 больных с послеоперационными гинекологическими заболеваниями (влагалищными поранениями, которые излечиваются медленно, случаи с влагалищными операциями, случаи с Fluor vaginalis, а также воспаления влагалища и другие патологические изменения Portio vaginalis, но не случаи рака).

Во вторую группу были включены больные, у которых кроме изменений в Portio vaginalis установлено и Trichoтonas vaginalis. В эту группу вошли 60 пациенток.

Прополис применяли в виде 3% и 15%-ного раствора винного спирта и готовили следующим образом: делали вытяжку сырого прополиса в течение 4 дней в 10 объемных единицах винного спирта 96 при температуре 37. После фильтрации получили раствор, из которого приготовили прополисный 3% или 15%-ный раствор.

Бактерицидное действие этого экстракта было установлено задержкой роста Staphylococctts pyogenes штамм Оксфорд 209 П. Задержка роста была определена при применении 1 мл экстракта на 600 мг живого веса.

Пациентки первой группы применяли экстракты (поочередно 3% и 15%), смазывая ежедневно больные места. Лечение продолжалось 12-18 дней.

Вторую группу в свою очередь разделили на три подгруппы: в первой подгруппе 25 пациенткам применяли два раза в день перорально Метронидазол 0,25 и раз в день интравагинально Метронидазол 0,5.

Во второй подгруппе 18 больных лечили в течение 10 дней так же, как и больных первой подгруппы, но кроме этого, вводили им интравагинально тампоны Мура.

В третьей подгруппе было 17 больных, которых также лечили Метронидазолом и тампонами Мура, а пораженные места смазывали экстрактом прополиса. Каждой больной применяли 10-15 тампонов с экстрактом прополиса.

Результаты

Из таблицы 1 видно, что прополис ускорил процесс лечения во всех случаях труднозаживаюших влагалищных поранений. Подобное положение наблюдается также и в случаях позднего лечения послеоперационных влагалищных поранений. Выделение белей после лечения прополисом носило чаще всего физиологический характер. Субъективные ощущения больных указывали на существенное улучшение.

Таблuца 1

ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРОПОЛИСОМ РАЗНЫХ ГРУПП БОЛЬНЫХ

Болезнь
Число (больных)
Результаты лечеиния
+ +/-
-
Трудно излечимые поранения влагалища 10 10 0 0
Granиlation flиor vaainalis 10 6 4 0
После операции влагалища
(Sanatio реr seс. intentionem)
8 8 0 0
Изменения в Portio vaginalis 8 6 2 0

В таблице 2 приводятся результаты лечения второй группы больных.

Таблuца 2

РАЗНЫЕ ТИПЫ ЛЕЧЕНИЯ PORTlO VAGINALIS С TRICHOMONAS

Лечение
Число (больных)
Результаты лечеиния
+ +/-
Метронидазолом
25 2 25
Метронидазолом и тампонами Мура 18 6 12
Метронидазолом, тампонами Мура и прополисом 17 15 2

Изменения патологии Соlli uteri (после излечения Trichomonas) показали еще в начале лечения прополисом местное улучшение. Воспалительные процессы в Endoceтvix и во влагалище исчезли. Вагинальное выделение нормализовалось в течение нескольких дней. Только в одном случае лечения прополисом появился монилиаз. Мы считали это осложнением и лечили в дальнейшем антимикотическими препаратами (нистатин).
Нам хотелось бы описать здесь и один случай рака (Са mаmmае). На послеоперационную рану (поверхность кожи влажная, открытая и некрозированная) мы применили 3%-ный раствор прополиса. От раны вся грудь опухла, была твердой и очень болезненной. На третий день лечения рана высохла и очень четко проявилась эпителизация.

Выводы

  1. Экстракты прополиса ускорили процессы лечения труднозaживающих ран после гинекологических операций.
  2. В группе больных, у которых была необходимость лечения трихомониаза, после применения прополиса появились осложнения и возникла необходимость применения тампонов Мура.
  3. Только в одном случае (1,1%) мы наблюдали побочное явление при применении прополиса, в виде манилиаза
 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.