Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Оценка эффективности применения препарата "Прополис Гелиант"
в лечении хронических простатитов и гиперплазии предстательной железы
начальной степени

Главный врач Блохин И.С., Кузнецов О.Ф.,
ООО “РИКТА-ЦЕНТР”, Москва
15.02.2005

С января 2003 г. по декабрь 2004 г. в ООО “РИКТА-ЦЕНТР” в комплексном лечении больных с хроническими простатитами и аденомами предстательной железы 1-2 степени стал широко применяться препарат "Прополис Гелиант". Основным лечебным фактором "Прополиса Гелианта" является мощное противовоспалительное действие без выраженных побочных действий.

Хронические застойные простатиты и аденомы простаты являются одними из самых распространенных заболеваний мужского населения и за последние 10 лет отмечается рост данных болезней и значительное их помолодение.

В основе заболеваний предстательной железы лежит воспаление железистой ткани органа, в результате чего происходят процессы застоя микроциркуляции крови, полнокровие органа, отек и увеличение железы в пределах капсулы. Эти процессы отражаются болями и дискомфортом в области промежности, болями и дискомфортом при мочеиспускании, частыми дневными и ночными мочеиспусканиями. В результате нелеченного воспаления процесс переходит в хроническую стадию, болезненные и дискомфортные ощущения уменьшаются, начинается развитие фиброзной ткани, образуются кальцинаты, возникает гиперплазия железистой ткани простаты – начинается развитие аденомы предстательной железы.

Стандартный курс лечения начинается с антибиотикотерапии, применении уросептических средств, микроклизм с теплыми растворами антисептиков и лекарств, массажа предстательной железы и может повторяться долгое время из-за постоянных (часто сезонных) рецидивов заболевания, вследствие низкой эффективности данной терапии.

Для сравнительного анализа эффективности применения "Прополиса Гелианта" были отобраны следующие нозологические единицы – хронический простатит (39 пациентов) и аденома предстательной железы 1- 2 степени ( 44 пациента). Из них терапия с применением препарата "Прополис Гелиант" применялась у 74 пациентов (основная группа) и 9 пациентов получали только стандартную медикаментозную терапию.

По возрасту больные распределились следующим образом:

 
 
20 - 40 лет
40 - 60 лет
более 60 лет
Хронический простатит
24
4
Аденома простаты
1
16
29
 

До начала лечения пациенты проходили стандартное обследование и лечение по месту жительства и имели на руках данные УЗИ – обследования предстательной железы, необходимые анализы крови и мочи, ПСА.

Терапия "Прополисом Гелиантом" проводилась ежедневно нанесением ректально с небольшим массажем предстательной железы.

Критериями эффективности лечения являлись:

  • Уменьшение и исчезновение болезненных и дискомфортных явлений в области промежности;
  • Уменьшение и исчезновение болезненных ощущений при пальпации предстательной железы;
  • Исчезновение жжения, дискомфорта при мочеиспускании;
  • Уменьшение отека простаты (пальпаторно);
  • Ночные мочеиспускания снижались до 1-2 за ночь ( до лечения 4-5 раз, а у некоторых пациентов 8-10);
  • Восстанавливалось нормальное дневное мочеиспускание, исчезали мучительные позывы;
  • Улучшалось качество мочеиспускания (объем, напор и т. д.);

Многие пациенты отметили улучшение потенции ( больной К. 74 лет после проведенного курса лечение с применение АУН не только перестал испытывать неудобство, но и женился на женщине 50 лет и с его слов выполняет супружеский долг регулярно).

Усиление сперматогенеза – улучшение образования жизнеспособных сперматозоидов (спермограмма у больного М. до и после лечения с применением АУН - т.е. решение вопроса мужского бесплодия).

У больных, которые применяли препарат "Прополис Гелиант" эффект лечения наступал на 3-4 дня раньше, чем у пациентов получающих только стандартную терапию.

Проведенный анализ применения "Прополиса Гелианта" в сочетании с минимальными стандартными медицинскими препаратами в лечении хронического простатита и гиперплазии предстательной железы показал его несомненную эффективность по сравнению с полным курсом медикаментозного лечения.

Проведение курсов лечения с "Прополисом Гелиантом" привело к значительному ускорению инволюции воспалительного процесса в основной группе пациентов и показало еще большую эффективность по сравнению с контрольной группой примерно на 30%.

Неудач и осложнений в проведенной терапии не отмечалось, кроме того, многие пациенты отмечали субъективное улучшение в проктологической области (уменьшались проявления геморроя, проктита, анального зуда и др.).

Заключение

Использование препарата "Прополис Гелиант" в амбулаторной урологии открывает новые возможности в лечении хронических простатитов и гиперплазии предстательной железы 1-2 степени и позволяет значительно интенсифицировать процесс лечения.

Данные, полученные в ходе анализа лечебной деятельности, говорят об уменьшении времени и необходимого количества медикаментов, затрачиваемых на лечение одного пациента. Немаловажен экономический эффект лечения для больных различных социальных групп, т.к. после проведенной терапии пациент долгое время не нуждается в дополнительном медикаментозном лечении, как правило достаточно дорогостоящем.

Все вышеперечисленное говорит о высокой целесообразности применения "Прополиса Гелианта" в урологической практике. Кроме того, данный препарат может использоваться как монотерапия в лечении и профилактике урологических проблем и как поддерживающая терапия.

 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.