Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Дисбактериоз кишечника и косметологические проблемы

Доктор Наина Алекперовна Насирова,
семейный врач клиники "Медэкспресс"
29.05.2004

Вы заметили, что ваша кожа потускнела, стала толще? Что она то шелушится, то покрывается слоем жира? Периодически на ней появляются красные воспаленные пятна или прыщи, хотя вы давно уже вышли из подросткового возраста? А, может, она еще и зудеть начала?

Дорогие кремы и фирменные бальзамы помогают на время, но стоит прекратить их использование, как все симптомы возвращаются вновь.

Так с чем же связаны эти внезапно появившиеся косметологические проблемы? Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Вы недавно болели и принимали антибиотики?
  2. У Вас частые запоры и нерегулярный стул?
  3. Вы страдаете повышенным газообразованием?
  4. Вы сидите на диетах, но в весе все равно прибавили?
  5. У Вас бывали проявления молочницы (кандидоза)?
  6. При анализе крови уровень липидов повышен?
  7. У Вас бывает горький привкус во рту после еды?
  8. Ощущение тяжести в животе стало уже привычным?
  9. Вы устаете быстрее, чем раньше?
  10. У Вас постоянные приступы сонливости посреди дня?

Если Вы ответили положительно хотя бы на половину вопросов, значит, эта статья для Вас.

Лечение антибиотиками, неправильное питание, хронические запоры и стрессы - вот прямой путь к такому заболеванию, как системный дисбактериоз. Вы, конечно, слышали это слово, но не совсем четко понимаете, о чем идет речь.

В нашем кишечнике (а у женщин также и на слизистой оболочке гениталий) постоянно содержится большое количество микроорганизмов-симбионтов, которые помогают нам переваривать пищу, извлекать из нее полезные вещества и утилизировать вредные. В то же время, в кишечнике живет постоянно и небольшое количество патогенных (болезнетворных) бактерий, которые сами по себе сильнее симбионтов, но очень сильно уступают им в количестве. Это дает возможность симбионтам подавлять собой болезнетворные микроогранизмы, и мы чувствуем себя здоровыми. Но этот баланс очень хрупок, его легко нарушить.

Под действием хронического стресса нарушается перистальтика кишечника (двигательная функция) и у человека начинается запор. Продукты жизнедеятельности застаиваются в кишечнике, выделяя серные и азотистые вещества, которые губительно влияют на бактерии-симбионты. А при уменьшении количества симбионтов высвобождаются агрессивные микроорганизмы - гарднерелла, протей, золотистый стафилококк, иерсинии и другие, количество которых с течением времени увеличивается.

Антибиотики уничтожают все бактерии без разбора. После лечения этими препаратами необходимо долго восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, тогда как более сильные патогенные микроорганизмы заселяют кишечник гораздо быстрее.

Все это вместе приводит к явлению, названному эндотоксикозом, когда в кишечнике накапливаются и всасываются в кровь продукты распада, азотистые соединения, молочная кислота и др.

В нормальном состоянии наш организм имеет три системы, удаляющие эти продукты - кишечник, почки и … кожа!

Но кишечник при дисбактериозе мало функционален, почки могут отфильтровывать и выводить только часть молекул определенной массы, и на кожу падает большая нагрузка по выведению продуктов обмена веществ:

  • Сначала мощно начинают работать потовые и сальные железы. Кожа тускнеет, становится более жирной, потоотделение приобретает более резкий и неприятный запах (в связи с аммиачными и серными выделениями).
  • Потом железы перестают справляться с нагрузкой, и в процесс вовлекаются все кожные поры, особенно в наиболее нежных местах: промежность, сгибы конечностей и… лицо, конечно же, лицо.
  • Кожа лица, чувствительная и тонкая, не способна своевременно избавиться от такого количества токсических раздражающих веществ, и в скором времени появляется воспаление.
  • Быстро присоединяется банальная инфекция и вот они - прыщи, угри, пятна, зуд. Соответственно, и аллергические реакции не заставляют себя ждать.

Таким образом, именно с дисбактериозом кишечника (при исключении таких заболеваний, как хроническая почечная и печеночная недостаточность и диабет), связаны кожные проблемы зрелой женщины. И, соответственно, решить их только кремами без лечения дисбактериоза не удается.

Применяя в комплексе препараты на основе прополиса «Прополис Гелиант» наружно (кроме женщин с исключительно сухой кожей) и бальзам «Долголетие» внутрь, вы одновременно эффективно лечите явления дисбактериоза, противостоите инфекции кожи, аллергии, и выводите продукты азотистого распада, то есть воздействуете на проблему КОМПЛЕКСНО. Также стоит отметить, что при излечении кишечного дисбактериоза, проблема дисбактериоза вагинального (молочницы, кандидоза) в 90 % случаев решается самостоятельно без дополнительного лечения.

Подходите к проблеме комплексно, не загоняйте болезнь внутрь!

 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.