Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Статьи о препаратах PETER KALINIAK, пчелах, меде, прополисе и других полезностях

Виды облысения и основные принципы лечения облысения

Проблема диффузного или очагового выпадения волос являются частыми причинами обращения к дерматологу.

В зависимости от типа и причины идеопатической потери волос, можно выделить Alopecia general (диффузное облысение), Alopecia areata (очаговое облысение, гнездное облысение), Alopecia totalis (потеря волос на голове) и Alopecia universalis (полная потеря волос на голове и теле, включая брови и ресницы).

Кроме этого, алопеция может быть симптоматическим проявлением ряда эндокринных (сахарный диабет, тиреотоксикоз) и аутоиммунных заболеваний, явиться следствием химиотерапии и иммунодефицита. В норме волос проходит цикл роста (анаген) и выпадения (телоген); в сутки из волосистой зоны головы выпадает до 100 волос. В процессе обновления волос имеется выраженная сезонная зависимость: летом волос теряется больше, чем в другие времена года.

   

Диффузное облысение

Диффузная алопеция нередко развивается после тяжелой болезни или операции, беременности. Как правило, через два-три месяца после родов или болезни большое количество волос сдвигается из анагена в телоген и выпадает. Это проявляется в виде избыточного выпадения волос, но не полного облысения, и здесь важно успокоить пациента, убедив его, что волосы восстановятся. То же самое наблюдается и после изнуряющих диет. Характер выпадения волос после курса химиотерапии отличается от вышеописанного, так как это происходит в фазе анагена. Дефицит железа и заболевания щитовидной железы также могут приводить к диффузному облысению.

   

Андрогенная алопеция

До 60% женщин старше 30 лет в некоторой степени страдают облысением по мужскому типу, и их количество увеличивается после менопаузы. Причиной заболевания является сниженная секреция женских половых гормонов и преобладание мужских. Как и у мужчин, преимущественно лысеет лобная часть и макушка; и вновь необходимо успокоить женщин – такая потеря волос редко бывает тяжелой. Однако залысины не имеют тенденции зарастать. Замедлить выпадение волос помогает лосьон с миноксидилом, но хотя у 30% пациентов и наблюдается некоторое улучшение, только у 10% мужчин и женщин удается добиться эффективного восстановления волос. Андрогенная алопеция нередко развивается у женщин с поликистозом яичников, им также присущи акне, гирсутизм и нерегулярные месячные. Мужчины с андрогенной алопецией начинают терять волосы с висков, а затем с макушки. Тяжесть облысения варьирует в очень широких пределах. Количество мужчин с таким типом облысения увеличивается с возрастом, пока к 70 годам не достигает 70%. Как правило, имеется семейная предрасположенность к подобному типу облысения, и большинство мужчин воспринимают это как атрибут старения. Не вызывает сомнения, что при гормональных нарушениях первоочередным компонентом лечения является коррекция гормонального фона.

Многие девочки-подростки и молодые женщины, которые жалуются на то, что их волосы выпадают и истончаются, на самом деле обладают прекрасными волосами без признаков поредения. Похоже, что густые толстые волосы, которые были у них в детстве, просто приходят в состояние, соответствующее другой возрастной норме. Объективных причин этому явлению не найдено, но, хотя мы и не знаем, почему волосы становятся тоньше, девушек можно успокоить, уверив их, что это не будет продолжаться бесконечно: вскоре состояние их волос стабилизируется на новом, совершенно приемлемом уровне.

   

Гнездная алопеция

Может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди

Дерматомикоз волосистой части головы

Развивается вследствие грибковой инфекции и поражает исключительно детей. Кожа головы шелушится, видны беспорядочные участки выпадения волос со сломанными волосами; внешний вид таких участков напоминает плетеное кружево. Берутся соскобы кожи для выявления грибов. Культивирование занимает четыре – шесть недель, поэтому может быть полезно исследование кожи головы в лампе Вуда. При наличии Microsporum canis (наиболее часто встречающегося грибкового агента) над пораженными участками видно зеленовато-голубое свечение. Это позволяет начать лечение раньше. Местное лечение неэффективно при дерматомикозах кожи головы, и для того, чтобы справиться с инфекцией, требуется шестинедельный курс гризеофульвина. В тяжелых случаях с выраженным воспалительным компонентом (керион) вследствие шелушения наблюдается постоянная потеря волос.

Трихотилломания

При этом заболевании пациент умышленно или бессознательно все время дергает и скручивает волосы, которые из-за этого ломаются. Как правило, проблемы с волосами не разрешаются до устранения основного психического заболевания. Процесс лечения может быть достаточно длительным. Все это время пациент часто продолжает терять волосы. Прогноз лучше у детей, чем у взрослых.

Рубцовая алопеция

Наблюдается при таких состояниях, как плоский лишай (ПЛ) или дискоидная красная волчанка, а также после травмы. Кожа головы напряженная на ощупь, с очаговыми участками облысения и эритемой. Восстановить кожу на месте рубца затруднительно, но прекратить дальнейшее распространение заболевания можно, обрабатывая местным стероидом цветущий край участка активного повреждения при ПЛ или дискоидной волчанке. С помощью биопсии подтверждается наличие рубца и зачастую устанавливается причина заболевания. Следует также искать другие кожные проявления ПЛ или дискоидной красной волчанки.

Шелушение кожи

Это еще одна распространенная дерматологическая проблема, при этом шелушение может затрагивать только кожу головы или быть частью обширного кожного поражения, как при экземе или псориазе. Ведущими симптомами являются зуд и перхоть – и то и другое приносит значительные неудобства пациенту. Экзема кожи головы обычно является следствием себорейного дерматита; при этом кожа чешется и покрыта тонкими чешуйками. Нередко поражаются носогубные складки, а также грудь и спина.

Проводят лечение местными стероидными препаратами в форме лосьона или мусса, а также дегтем или противогрибковым шампунем, например содержащим кетоконазол. Симптомы могут возобновиться при стрессе или во время болезни. При применении красящих растворов может возникнуть контактный дерматит. Диагноз в большинстве случаев следует из анамнеза; для подтверждения диагноза исследуют бляшку. При псориазе кожи головы чешуйки более толстые, шелушение располагается на границе роста волос с переходом на лоб или шею. Оно может быть в виде бляшек или охватывать кожу всей головы. Если чешуйки не очень толстые, можно попробовать те же методы лечения, что и при экземе, или лосьон (мазь) с кальципотриолом. Однако для борьбы с более толстыми чешуйками этого оказывается недостаточно. Для начала требуется принять меры для уменьшения толщины чешуек. Для смягчения и уменьшения шелушения применяют крем с 10%-ной мочевиной или оливковое масло.

Медицинская программа восстановления роста волос при Alopecia является результатом фундаментальных и клинических исследований семидесятых-восьмидесятых годов XX века. Одиночные очаги выпадения волос при Alopecia areata легко поддаются лечению, хотя возможны рецидивы.

Тяжелые формы выпадения волос требуют огромного терпения и долгого лечения, кроме того, поскольку эти формы относительно редки в практике обыкновенного дерматолога, то дерматологи обычно даже не пытаются их лечить. Мужчинам остаётся смириться со своим состоянием, а женщины носят парики всю жизнь. Alopecia areata обычно начинается с небольшого очага выпадения волос диаметром около 2см обычно расположенного на голове. Однако нам часто приходилось наблюдать первичные очаги выпадения волос на бровях, ресницах, бороде, лобке, на теле и конечностях. Обычно первичный очаг расширяется до некоего размера. Если конечный диаметр расширения не превышает 8-10см, прогноз развития болезни благоприятный. Если вслед за первичным очагом появляются новые и потеря волос доходит до 2/3 поверхности головы (скальпа), то в 50% случаев процесс может привести к полной потере волос. Чем быстрее появляются очаги облысения, тем выше вероятность перехода болезни в форму Alopecia totalis или Alopecia universalis. Наиболее часто болезнь проявляется в возрасте 18-35 лет. К сожалению Alopecia areata встречается также и у детей. Самый ранний возраст начала болезни, который нам пришлось наблюдать, - у ребенка 6 месяцев. Наиболее подвержены дети в возрасте 5-7 и 12-14 лет. Случаи гнездного облысения в одной семье (у родителей и детей) очень редки у жителей центральных и северных районов России. Однако семейные случаи нередки у жителей южных районов России.

Alopecia areata может привести к глубоким изменениям в психо-эмоциональном статусе пациента. Потеря волос может перечеркнуть многие жизненные планы, а нередко и семью и карьеру, особенно у молодых людей.. Эта болезнь является жестоким вызовом для пациента. Окружающие, как правило никогда не сталкивавшиеся с этой болезью, неадекватно реагируют на проявления этой болезни. Однако Alopecia areata следует воспринимать просто как обыкновенную хроническую медицинскую проблему, как диабет, например, и конечно, это не состояние которого нужно стыдиться или смущаться.

Alopecia areata следует рассматривать как заболевание с мультифакторным патогенезом. Вот почему до сих пор нет общепринятых представлений о том, как это нужно лечить. При изучении митотической активности кератиноцитов и распределение этих эпидермальных клеток по фазам клеточного цикла, используя проточную лазерную цитометрию, установлено, что имеет место уменьшенный уровень пролиферации (скорости деления) эпидермальных клеток в очагах облысения по сравнению со здоровыми окружающими участками, где сохранялся нормальный рост волос. Т.о. в очагах облысения скорость деления клеток гораздо ниже, чем в окружающих здоровых участках. Это исследование позволило установить одно из основных звеньев в патологии Alopecia areata. Замедление деления клеток заставляет волосяные фолликулы (которые образуются из эпидермальных клеток) переходить в стадию покоя (телоген) одновременно на целом участке, что приводит к последующему выпадению волос в этой зоне. Это революционное открытие позволило повысить эффективность лечения, особенно в случае тяжелых форм. Исходя из опыта, настоящий результат (полное восстановление роста волос) может быть достигнут, если продолжительность заболевания не превышает 10-12 лет. То есть это означает, что тяжелые формы Alopecia areata, а именно Alopecia totalis и Alopecia universalis излечимы, пока Ваши волосяные фолликулы остаются жизнеспособными. Альтернативой может быть только оперативное восстановление волос в виде свободной пересадки из других зон головы и тела.

Одним из способов лечения Alopecia является местное и системное применение прополиса. Известно, что продукты пчеловодства, в частности, прополис, оказывает выраженное стимулирующее действие по отношению к покровным тканям, в частности, кератиноцитам и эпителию придатков кожи (т.е. волосяных луковиц). Дополнительный позитивный момент прополистерапии обусловлен местным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, что имеет прямую патогенетическую направленность при аутоиммунных и воспалительных поражениях кожи, псориазе.

Как следует из представленных данных, часто Alopecia является проявлением грибковой инфекции. Вместе с этим данные об антимикробных, противовирусных и противогрибковых эффектах прополиса хорошо известны и достаточно подробно представлены в литературе. Прополис губительно действует на возбудителей как поверхностных (кератомикозы, дерматофитии), так и глубоких микозов, напр. рода Candida. Наконец, препарат прополиса обладает анальгетическим эффектом и эффективно снимает зуд.

Мы предлагаем использовать для лечения Alopecia препараты «Прополис Гелиант» и бальзам «Долголетие», которые применяются внутрь и местно для обработки кожи головы.

 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.