Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Статьи о препаратах PETER KALINIAK, пчелах, меде, прополисе и других полезностях

Сравнительный анализ применения препаратов «Детралекс» и «Прополис Гелиант» в лечении хронической венозной недостаточности

Насирова Н. А.
хирург,
Клиника «Медэкспресс-сервис»
Санкт-Петербург
12.03.2004

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – патологическое состояние, характеризующееся застоем или извращением кровотока в венозной системе нижних конечностей, причиной которого чаще всего является варикозная болезнь.

Варикозная болезнь – это полиэтиологическое заболевание, которое передается по наследству, возникает из за гормональных влияний (беременность, прием эстрогенов), заболевают люди имеющие высокий рост и повышенную массу тела, длительно пребывающие в положении стоя, тяжелой физической нагрузки, чаще болеют женщины. Суть болезни заключается в постепенном расширении просвета подкожных вен и перфорантов, в результате чего развивается относительная недостаточность клапанов (они остаются интактными, но створки их не смыкаются).

Консервативное лечение хронической венозной недостаточности при варикозной болезни вен нижних конечностей направлено на укрепление венозной стенки, нормализацию венозного кровообращения нижних конечностей, уменьшение тромбообразования и отека, купирование болевого синдрома.. Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии варикозной болезни вен и хронической венозной недостаточности, а также случаи, когда оперативное лечение по тем или иным причинам противопоказано.

Этот вид терапии складывается из общего и местного лечения. Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления вен, а также устранение отека мягких тканей. К местным средствам относятся тромболитические мази и гели, препараты конского каштана и гинкго билоба.

Основой общего лечения является применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.

Основным действующим началом «Прополиса Гелианта» и «Детралекса» являются флавоноидные фракции (диосмин и др.), являющиеся мощными венотониками.

Этот эффект позволяет в короткие сроки укрепить венозную стенку, уменьшить отек мягких тканей, нормализовать микроциркуляцию нижних конечностей. Коренным отличием препарата «Прополис Гелиант» является наличие у них мощного противовоспалительного, обезболивающего (сравнимого с новокаином), бактерицидного и противозудного действия, что очень важно в случаях венозной недостаточности четвертой степени с развитием трофических язв (мультиполярные исследования в Германии, 1996г, Венгрии, 1982г, СССР, с 1976г).

Целью данного исследования стало изучение сравнительных характеристик эффективности нового препарата «Прополис Гелиант», имеющего дополнительный фитокомпонент, значительно повышающий уровень проникновения состава через кожу и слизистые, и препарата «Детралекс», являющегося признанным средством лечения венозной недостаточности, а также эффективности их совместного применения.

Методика

В Санкт-Петербургской клинике «Медэкспресс-сервис» в период с февраля по май 2004 года обследованы 22 пациента (6 мужчин и 16 женщин в возрасте от 38 до 67 лет) с диагнозом: Варикозная болезнь вен нижних конечностей 1-2 стадии, хроническая венозная недостаточность 2 степени. (вне зависимости от причины и времени возникновения). Из предъявляемых пациентами жалоб постоянными были: наличие расширенных вен нижних конечностей, отек голеней (не проходящий после ночного сна), тяжесть и ноющие боли по вечерам.

При дуплексном сканировании у всех пациентов выявлена недостаточность клапанов в бассейне большой подкожной вены, глубокие вены были свободно проходимы и клапаны их состоятельны. Уровень протромбина крови находился в пределах от 88 до 102%. Пациенты были разделены на 3 группы. Первая группа (8человек) получала капсулы Детралекс 500 мг по 1 капсуле 3 раза в сутки после еды в течении 1 месяца. Пациенты второй группы (7 человек) наносили масляный раствор «Прополиса Гелианта» на область стоп и голеней 2 раза в сутки методом троекратной обработки (по схеме фирмы производителя) в течение всего месяца. Третья группа (7 человек) применяла одновременно оба препарата по вышеописанным методикам.

Результаты оценивались по общепринятой статистической методике. Оценка включала уменьшение выраженности отека и болевого синдрома.

Результаты

Таблица 1: Качественная сравнительная оценка эффективности лечения.

Симптомы
Боль
Отек
Препараты
2 неделя лечения
4 неделя лечения
2 неделя лечения
4 неделя лечения
1 группа (Детралекс)
+
++
++
+++
2 группа (Прополис Гелиант)
+
+++
+
++
3 группа (совместное применение)
++
++++
+++
++++

Из данной таблицы следует то, что эффективность в лечении венозной недостаточности в целом находится на одном уровне. При этом Детралекс обладает более мощным противоотечным действием, тогда как у «Прополиса Гелианта» более выражено аналгетическое действие. Совместное применение препаратов приводит к более быстрому и выраженному эффекту.

Выводы

  1. Препарат «Прополис Гелиант» – эффективное средство для комплексной терапии хронической венозной недостаточности.
  2. Совместное применение с препаратом Детралекс приводит к быстрому и стойкому положительному эффекту терапии
 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.