Лечебные и косметические препараты PETER KALINIAK на основе прополиса

Статьи о препаратах PETER KALINIAK, пчелах, меде, прополисе и других полезностях

Продукция пчелиного производства

   

В процессе производства меда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мед. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные медом ячейки. Излишества они оставляют на рамках улья, откуда их позже удаляют пчеловоды, собирая воск для коммерческой продажи. Однако воск собирается не только с рамок: забрус, к примеру, это как раз те самые «дверцы», которыми пчелы закрывают мед. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.

   

Воск это, пожалуй, самый важный продукт в пчеловодстве после меда. Он может быть от светло-желтого до темного-желтого цвета и иметь медовый аромат. В процессе химической обработки по необходимости воску придают белый цвет - в такой случае он теряет свой запах. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности. С давних времен известны печати – восковые нашлепки, предохраняющие от нежданного вторжения документы и содержимое тары. Без воска не возможна была бы тушь для глаз, помады и моющие средства.

Пыльца это вещество, которое попадает на ножки пчелы, когда она собирает цветочный нектар. Удивительно, но факт: протеинов в пыльце гораздо больше, чем в говядине, поэтому пыльцу используют как высоко питательное средство в разнообразных диетах. Наравне с белками в пыльце содержится еще и большое количество углеводов: глюкозы и фруктозы. В пыльце также содержится огромное количество витамина Е и витамина В12.

   

Для сбора пыльцы используют хитроумные устройства: пыльцеуловители, которые представляют собой металлическую сетку (диаметр ячейки около полусантиметра), натянутую над лотком. Когда пчелы пролетают через него, пыльца с ножек задерживается на металлических перегородках и опадает в лоток, где она сохнет и хранится. За один заход пчела может принести 30-40 мг пыльцы. Цвет пыльцы обычно белый или золотистый, хотя на самом деле окраска существенно зависит от цвета самого цветка, так она может быть коричневой, синей или даже почти черной.

Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Пчелиная слюна насыщает пыльцу ферментами, которые, как оказывается, обладают полезным действием. Пыльца широко используется в народной медицине – она помогает при заболеваниях мочеполового тракта, системы кровообращения, недомоганиях пищеварения и других заболеваниях.

   

Маточное молочко это кремообразная жидкость, которую производят и насыщают секретами рабочие пчелы для кормления матки и личинок. Маточное молочко богато на такие питательные вещества, как белки, аминокислоты, сахара, витамины и минералы. Сторонники терапии таким средством говорят о том, что оно продолжает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти. Маточное молоко в сочетании с медом используют для профилактики ишемии, а в сочетании с пчелиным ядом – для лечения разнообразных заболеваний костной системы и неврозов. Перевозят маточное молочко в высушенном (замороженном) виде или же в смеси со спиртом или медом.

   

Прополис это растительное вещество, которое во время сбора пчелами смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником прополиса служат почки молодых деревьев, таких как береза или тополь. Пчелы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье. Кроме того, прополисом обволакиваются инородные тела, которые попадают в улей – так, на всякий случай – в результате чего они не разлагаются и тем самым не вредят колонии. Как и воск, прополис добывают путем очищения рамок улья или соскребания с сот. Что касается целебных свойств прополиса, то их масса: это и щадящий аналог антибиотиков, и дезинфицирующее средство, и антиоксидант, и согревающее, и т.д. Прополис высоко ценится не только в нетрадиционной, но и в традиционной медицине, а также фармакологии.

Бесспорно полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Применяется этот сложный токсин при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизирует железы организма. Примечательно то, что для получения пчелиного яда пчелу вовсе не обязательно убивать, для этого она подвергается воздействию небольшого разряда тока, после которого живое и уже безопасное насекомое улетает по своим делам.

 
 
2009 © СПД ФО Суворов А.А.